Прогнозы

Прогноз ОБЩИЙ на ИЮНЬ 2016
Прогноз ПО ЗНАКАМ на ИЮНЬ 2016

2016 год огненной Обезьяны
Прогноз на 2016 г. (восточный)
+ Зодиакальный гороскоп на 2016 г. для всех - здесь!


Как отказать в просьбе?..

Учимся говорить НЕТ.

Умение сказать «нет» – полезный навык, которым стоит овладеть по многим причинам. Важно осознать, что отказ в просьбе не есть проявление эгоизма, завышенной самооценки или пренебрежительного отношения к окружающим. При взаимодействии с другими людьми очень важно не дать собой манипулировать, тем самым приобретя возможность больше времени уделять себе и своей семье.

Безотказный человек.

Многие не умеют отказывать другим. Почему так происходит? Дело в том, что ответив на просьбу положительно, человек обеспечит позитивное отношение просящего к себе. Согласие более комфортно для всех. Ответив «да» начальнику или коллеге, у каждого из нас появляется гораздо больше шансов ощутить себя нужным и незаменимым. Но есть и обратная сторона медали.

Безотказный человек может выглядеть нерешительным со стороны. Вскоре окружающие начнут безжалостно им манипулировать. Постоянно потакая чужим просьбам, можно окончательно потерять связь с собственным «Я» и забыть о своих интересах и желаниях.

Такое поведение не может привести к положительным результатам. Ведь вам придется тратить время на то, что лично вам не нужно и, зачастую, неинтересно. Постоянно насилуя себя и напрягаясь в угоду другим, вы рискуете привести себя в состояние полного опустошения и упадка сил.

Еще одно негативное последствие неумения отказать – это чувство вины. Оно появляется, когда человек соглашается выполнить просьбу, а потом не справляется и не сдерживает свое обещание. Ему приходится скрываться, увиливать, врать, то есть проявлять не лучшие качества своей личности. В результате отношения с человеком портятся, а могут и вовсе сойти на нет.

Причинами неумения сказать «нет» могут быть страх негативной ответной реакции просящего, его раздражения или агрессии, боязнь прослыть жестким и эгоистичным, боязнь, что вас просто перестанут любить, уважать и хорошо к вам относиться. Часто позиция человека с заниженной самооценкой мешает ему научиться отказывать другим. В таком случае потребности окружающих становятся для него важнее собственных приоритетов и ценностей.

Как правильно отказать человеку?

В-первую очередь, старайтесь выглядеть уверенно, будьте решительны и спокойны. Не стоит мямлить что-то невнятное, в таком случае есть вероятность, что вас все-таки удастся уговорить. Отказывая в просьбе, используйте местоимение «я» и избегайте пространных фраз.

Во-вторых, не нужно перебивать просящего человека, это выглядит невежливо. Дайте ему высказаться, проявите заинтересованность, попробуйте предложить иные варианты решения проблемы. Помните, что вслед за отказом возможна еще одна попытка уговорить вас. Психологи говорят, что человеку, чтобы он принял отказ и смирился с ним, нужно сказать «нет» примерно 3 раза. Аргументируйте свое решение, дайте возможность просящему войти в ваше положение и понять вас.

В-третьих, постарайтесь смягчить ваш отказ. Улыбнитесь, проявите понимание и сочувствуйте, объясните, что при других обстоятельствах вы бы обязательно согласились помочь.

Однако стоит иметь в виду, что вы не обязаны ни перед кем оправдываться. Иногда нужно просто произнести твердое «нет», чтобы избежать манипуляций. Не нужно также впадать в противоположную крайность и постоянно отвечать отказом на просьбы людей.

Конечно, отказать пожилому человеку в просьбе сбегать в магазин за хлебом – это вопрос совести, но постоянно брать на себя сверхурочную работу по просьбе вечно неуспевающего коллеги похоже на результат обычной манипуляции. Важно научиться отличать подобные ситуации и принимать правильное решение в зависимости от сложившихся обстоятельств. Будьте благоразумны и старайтесь жить в согласии с собой и окружающими.


Все гороскопы

Написать ответ или комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>